Winbox di Ubuntu Linux

Halo, kali ini penulis ada sedikit pembahasan,
Mungkin bagi orang yang menggunakan Mikrotik, dan ingin beralih dari sistem Operasi Windows ke Sistem Operasi Linux merasa “kesulitan” untuk memantau jaringan di mikrotik mereka. Tetapi disini penulis ada sebuah trik yang sampai sekarang penulis terapkan dan works 100% serta free.

Oke langsung aja ke intinya, bertele tele kali bikin muak dan gak bakal di baca juga.

Dalam artikel ini, penulis menggunakan Sistem Operasi Linux Ubuntu 18.04 LTS dan wine version 3.0
Hal yang perlu dilakukan pertama adalah memasang “kompabilitas” arsitektur ubuntu serta menambah repository. oh iya, Repository itu adalah “tempat kkita ngambil software”. jadi seperti rujukannya gitu,, kalo gak ada repository, sistem operasi bakal kebingunan mau ngambil kemana.
Cara nya:
Buka terminal, lalu jalankan:
sudo dpkg --add-architecture i386 && wget -nc https://dl.winehq.org/wine-builds/winehq.key && sudo apt-key add winehq.key && sudo apt-add-repository 'deb https://dl.winehq.org/wine-builds/ubuntu/ bionic main'
Ikuti petunjuk yang diminta

Oke setelah arsitektur dan repository ter pasang, kita tinggal pasang aplikasi wine serta aplikasi tambahannya.. masih di terminal, caranya:

sudo apt-get update && sudo apt-get install --install-recommends winehq-stable winetricks -y

Proses ini cukup memakan waktu, tergantung akses internet kita..

Jika sudah selesai, waktunya download winbox, langsuna aja ke web aslinya mikrotik ataupun bisa langsung dari mikrotiknya dengan mengakses webfig.

Kalo sudah terdownload, anggapan penulis file nya berada di

~/Downloads

Di terminal, coba jalankan winboxnya dengan mengetik:
wine ~/Downloads/winbox.exe

Jika winbox sudah jalan, berarti sudah bisa kita gas kan winbox nya, make nya sama persis seperti di sistem operasi windows.

Nah,, kondisi sekarang, Apa iya mau jalanin winbox aja harus lewat terminal dulu? wasting time kali.

Oke waktunya kita bikin shortcut biar 1 click langsung jalan. Tapi sebelumnya, kita perlu icon untuk shortcut kita ini, download dulu versi png nya..
coba buka gedit (text editor), terus copy dan paste kan code berikut:
[Desktop Entry]
Version=1.0
Type=Application
Terminal=false
Icon=.png
Exec=wine .exe
Name=Winbox

Ganti dengan lokasi dan nama file icon yang sudah di download, contohnya:
Icon: ~/Documents/Rafelly/winbox.png
Serta ganti nya. contoh:
Exec= wine ~/Documents/Rafelly/winbox.exe

Catatan: Dalam hal ini penulis meletakkan hasil download winbox.exe dan winbox.png di direktori /home/Rafelly/

Jika sudah, save file tersebut di desktop dengan format:
namafile.desktop
Contohnya: winbox.desktop

Dan, akhirnya kita punya shortcut untuk jalanin winbox secara langsung.
Jika sekiranya kita mau menambahkan di Favorite bar, file tersebut bisa kita copy kan ke
/usr/lib/share/applications/
Terus tekan dashboard (tombol windows), search winbox, klik kanan, terus add to favorites.

Kelar deh.

CMIIW

About rafelly 5 Articles
Kaleng kaleng